Победители 2020



Частный дом «Приют усталого рыбака»


Маргарита Шабсис, Антонина Крюгер, Александр Филиппов

Челябинская область, на берегу р. Атлян

Улитка Паскаля


Требовалось запроектировать частный дом для семьи из 5 человек с апартаментами для охранника. Аналогами послужили американские ранчо, выполненные в дереве. В качестве строительного материала был выбран экологически чистый клееный брус.

Проектируемое место находится на берегу реки, представляет собой большую поляну, со всех сторон окруженную деревьями. При проектировании был использован прием создания внутреннего пространства с видом на реку и горы. Дом находится в глубине поляны. Ориентация дома юго-западная – максимально используется световой день.

На берегу реки запроектирован мостик рыбака и остекленная летняя кухня с коптильней, которая соединяется с домом системой деревянных настилов, служащих прогулочными зонами.

Существующие деревья сохранены, в сочетании с открытыми зелеными пространствами и водной гладью создают необходимое чувство защищенности и единения с природой.

Конфигурация плана позволяет выделить несколько зон. Центральной связующей зоной является просторный холл-гардеробная с выходом на внутреннюю террасу-палубу. Из холла можно попасть в любое помещение 1 этажа. В левом крыле находится объединенное пространство гостиной, кухни и каминной зоны. В правом апартаменты охранника и 2 спальные комнаты с собственными санузлами. Из гостиной по лестнице можно подняться на второй полумансардный этаж, на котором находятся 2 спальные комнаты.

За счет использования мансардного пространства возрастает эксплуатируемая площадь. Например, под лестницей с одной стороны находится санузел, с другой система хранения. При этом дом выглядит одноэтажным, интегрированным в окружающую среду.