Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Часовня Трёх Святителей из деревни Кавгора


Владимир Рахманов («НИИ Спецпроектреставрация»)

Республика Карелия, остров Кижи

АРЦ «Заонежье»

Фотограф:
Александр Ополовников, Василий Шелемин, Людмила Хлопкина, Николай Малинин

Часовня Трёх Святителей построена во второй половине XVIII века в деревне Кавгора Кондопожского района, в 66 км к северо-западу от острова Кижи. В 1962 году перевезена на остров Кижи и восстановлена по проекту Александра Ополовникова на южном конце острова, неподалеку от главного ансамбля Кижского погоста. Но «будучи установленной на наиболее высокой части рельефа южной оконечности острова, – писал автор проекта «Музея деревянного зодчества и этнографии Карелии» К.М.Губельман, – она не только теряет свою выразительность на фоне силуэта Кижей, но и в значительной степени нарушает прекрасную силуэтную композицию самого погоста».
И в 1977 году часовня переехала на северную оконечность острова, где как раз создавался экспозиционный сектор карел-людиков. Проект Евгения Вахрамеева включал в себя разборку, перевозку, химконсервацию и реставрационно-восстановительные работы. Предполагалось, что химзащита позволит сохранить памятник на 40 лет. Однако постоянные перемещения не прошли для памятника даром и звонница, возвышающаяся над часовней, постепенно пришла в аварийное состояние.
По проекту реставрации 2008 года в 2012–2013 годах были проведены следующие работы. Разборка и последующее восстановление шатра звонницы, а также восьмерика – с заменой и реставрацией отдельных элементов. Снятие, изготовление и установка новых крестов. Разборка, изготовление новых элементов, сборка главки и барабана колокольни. Реставрация кровель с разборкой и последующей полной заменой теса и подтеска, шеломов, причелин, устройство гидроизоляции из 2 слоев «Icopal». Замена окладных венцов западной и южной стен западного сруба. Переборка крыльца с заменой отдельных элементов (потока, подзора, перил, 5 ступеней). Реставрация полов подклета и основных помещений. Реставрация оконных и дверных проемов и заполнений, в т. ч. изготовление новой рамы над входной дверью. Изготовление и установка элементов интерьера – клироса. Земляные работы по вертикальной планировке прилегающей территории с целью отведения воды от юго-западного угла часовни. Электромонтажные работы, монтаж систем пожарной сигнализации и молниезащиты.
В рамках авторского надзора автором проекта, заказчиком и подрядчиком принимались оперативные решения, связанные с реставрацией деревянных конструкций памятника. Это происходило в обязательном соответствии с международными стандартами и методами реставрации – то есть, с  максимальным сохранением деревянных элементов, обратимостью (минимальным вмешательством), но при этом обеспечением конструктивной прочности элементов по методике испытанной (и согласованной экспертами ЮНЕСКО) на Преображенской церкви Кижского погоста. Все бревна разобранной звонницы реставрировались в реставрационном цехе музея, где подрядчики по методике, утвержденной ЮНЕСКО, реставрировали каждый элемент, а затем собирали их по ярусам под навесом у часовни с целью подгонки элементов по месту с уточнением размеров. На всех этапах проводилась тщательная проверка, подгонка элементов и контроль за реставрацией силами практически всех участников процесса под контролем архитектора, который регулярно выезжал для осуществления авторского надзора.