Архив



Георгиевская часовня


Ольга Зинина (автор проекта реставрации, руководитель работ), Дмитрий Соколов (творческое объединение «Новое Старое»), Александр Матюхин (плотницкая артель «Архангело»), добровольцы благотворительного фонда «Вереница» (директор Маргарита Баева)

Архангельская область, Шенкурский район, деревня Ермолинская (Сюма)

Ольга Зинина (автор проекта реставрации, руководитель работ), Дмитрий Соколов (творческое объединение «Новое Старое»), Александр Матюхин (плотницкая артель «Архангело»), добровольцы благотворительного фонда «Вереница» (директор Маргарита Баева)


Георгиевская часовня является одним из самых старых памятников деревянного зодчества на территории Шенкурского района. Она стоит на высоком берегу реки Сюма в центре деревни Ермолинская.

О постройке известно совсем немного. Первоначально она относилась к Устьсюмскому приходу. Сохранилось упоминание о том, что часовня «во имя великомученика Георгия находится в 12 верстах от приходских церквей в деревне Ермолинской, устроена в 1732 году».

Современный облик Георгиевской часовни сложился не сразу. На объекте можно выделить три строительных этапа. Несмотря на позднейшие изменения, первоначальный облик часовни отчетливо прослеживается. Все поновления на памятнике не изменили конструктивного решения основного объема и его завершения. В плане она представляет собой квадрат, в северо–восточном углу которого расположен небольшой сруб молитвенного помещения. Таким образом, в часовне выделен внутренний объем, с западной и южной стороны окруженный галереей–трапезной. Строений с подобным планом известно крайне мало. Интересна часовня также своим клинчатым завершением с часто врубленными слегами, свидетельствующими о её древности, и широкими полицами. Георгиевская часовня – один из интереснейших памятников деревянного зодчества, сохранившийся в удалённом уголке Архангельской области.

Вследствие многочисленных протечек осенью 2013 года клинчатое завершение накренилось и частично провалилось внутрь сруба. Часовня оказалась под угрозой исчезновения. В 2014 году был проведён осмотр объекта, выполнены первичные обмеры, и принято решение о проведении противоаварийных работ. Так как часовня, несмотря на свой почтенный возраст, не имеет официального охранного статуса, стало возможным провести работы на данном объекте на средства и силами общественной организации.

Летом 2015 года были проведены противоаварийные и консервационные работы. Часовня была подробно обмерена, бревна и все элементы промаркированы. На скатах клина, под обветшавшими слоями тёса сохранились бережно уложенные берестяные маты, которые защищали часовню от осадков. Они были аккуратно демонтированы с аварийного клинчатого завершения, затем рассортированы и сложены под пресс. Состояние большинства берестяных матов оказалось таково, что они могут повторно использоваться. Клинчатое завершение было последовательно разобрано и собрано на подставках–городках рядом с часовней и покрыто консервационной кровлей. Над самой часовней также была устроена консервационная крыша.

На этом противоаварийные и консервационные работы были завершены. Впереди стояла задача еще более сложная – провести реставрацию Георгиевской часовни методом полной переборки. Основную часть реставрационных работ удалось осуществить за два года. Работы проводились бригадой профессиональных плотников, не последнюю роль сыграли и добровольные помощники, которые выполняли подготовительные работы. Основной сложностью для осуществления проекта реставрации стало отсутствие постоянного финансирования. Георгиевская часовня восстановлена полностью за счет частных пожертвований и средств собранных на платформе «Начинание».

Подготовка к летнему реставрационному сезону 2016 года началась еще зимой. Был выполнен проект реставрации, заготовлен и доставлен отборный лес. Во время летних реставрационных работ 2016 г. сруб часовни был полностью перебран, с выполнением вычинок или с полной заменой бревен там, где это было необходимо. Были изготовлены и установлены полы, потолок, лавки, полка иконостаса, сшиты около 120 берестяных матов для гидроизоляции кровли. Клинчатое завершение было перебрано отдельно на подставках. Была устроена временная крыша над срубом часовни и над клином.

Часть работ была выполнена в мастерской зимой. В это время были отреставрированы оконные косяки, изготовлен крест на завершение часовни, изготовлены подзоры на лавки и полку иконостаса, вырезаны причелины и полотенца на сруб часовни и на крыльцо, изготовлены оконные ставни и оконная рама, двери, дороженый тес на крышу часовни. Таким образом, в зимний сезон 2017 года были успешно проведены наиболее кропотливые работы, требующие большого количества времени.

Летом 2017 года основные реставрационные работы были завершены. Удалось срубить недостающие венцы повала, собрать на месте клинчатое завершение, установить крест, покрыть крышу заготовленным тесом, установить дверные и оконные косяки со ставнями, повесить двери, срубить крыльцо, установить подзоры и причелины.

Несмотря на то, что часовня официально не является объектом культурного наследия, и работы на ней велись не лицензированной реставрационной организацией, проделанную работу можно признать настоящей профессиональной реставрацией. Она потребовала немалого времени и средств. Только при правильном хозяйском подходе становится возможным проводить подобные работы на общественные деньги.

Георгиевская часовня, несомненно, является не только памятником деревянного зодчества, но и памятником традиционной крестьянской культуры и духовной ценностью. Не так много сохранилось у нас подлинных деревянных построек первой трети XVIII в., не измененных позднейшими ремонтами и благолепными поновлениями. Сохранять такие объекты – очень важная и непростая задача на сегодняшний день. В данном конкретном случае благополучно сошлись все обстоятельства – появился интерес к памятнику на месте, что было определяющим фактором, нашлась команда настоящих профессионалов, проект получил общественную поддержку.