Архив



Церковь Димитрия Солунского


Марк Коляда

Ленинградская область, Подпорожский район, село Щелейки

Строительная культура

Фотограф:
Pashkin, Лидия Басманова, Василий Вишняков, Николай Малинин, Александр Моисеев

Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) построена в 1783 году. Она относится к тому типу многоглавых обонежских храмов, вершиной которых являются памятники в Кижах, и представляет собой вытянутую по продольной оси композицию, состоящую из колокольни типа «восьмерик на четверике», трёхрундучного крыльца и моста, соединяющих колокольню с выразительной по своему силуэту церковью. Кровля четверика со всех сторон опоясывает основание восьмерика, подчёркивая ярусность колокольни. В плане храм представляет собой прямоугольник, разделённый на две части: меньшую по площади трапезную и большую - собственно церковь. С востока к срубу церкви примыкает пятигранный алтарный прируб. Клеть церкви, возвышающаяся над трапезной и алтарём, имеет небольшие повалы и покрыта крещатой бочкой, из центра которой поднимается глухой восьмерик с луковичной главкой на глухом барабане. В щипец каждой бочки врублены барабаны главок меньших размеров. Алтарный прируб покрыт пятигранной кровлей, верх которой заканчивается шестой главкой.

В 1834 году церковь была обшита тёсом, при этом было переделано крыльцо, расшиты окна, а в 1868 году кровли главок покрыты железом и сделан переход, соединивший церковь с колокольней. При реставрации 1972-1978 годов сооружению вернули первоначальный облик. Однако, к началу ХХI века храм снова пришел в упадок, к его состоянию пытались привлечь внимание журналисты и музыканты из Санкт-Петербурга, храм предлагали перенести в туристический комплекс «Верхние Мандроги». Затем в Щелейках состоялось выездное заседание областных депутатов, и в 2014 году на разработку документации и реставрацию было выделено более 10 млн. рублей. Однако первая реставрация 2014-2015 годов, подряд на которую выиграло питерское ООО «Экорем» (ранее в реставрации не замеченное), была сделана из рук вон плохо. Для замены нижних венцов церковь была вывешена. Подведенные снизу неокоренные еловые бревна стыковались со старыми очень грубо, качество подгонки очень низкое. У старых слег отпилены торцы: то есть, нарушен один из главных принципов реставрации – обратимость. Топор применялся редко, большинство соединения выполнены пилой. Потолок сделан из обрезной доски, для чего не соответствующие ширине досок штрабы потолка закрыты нелепыми пришлепками, а балки просто заменены. Стык кровли со срубом вроде бы защищен берестой, но при этом береста прибита не внутренней стороной наружу, как полагается, а наоборот. Часть гнилых бревен сруба просто не заменена…

В результате пришлось провести новый конкурс (стоимость контракта — 25 млн. рублей), который в 2016 году выиграло петербургское ООО «Строительная культура» и уже под руководством Марка Коляды в 2017 году завершило работы.