Победители 2020



Домик охранника фермы "Заазяково"


Евгения Ларкина, Антон Балахнин (архитекторы), Андрей Зверев (ГИП), Максим Бреус (реализация)

Йошкар-Ола, дер. Среднее Азяково

Фотограф:
Евгения Ларкина

Недалеко от города Йошкар-Ола, в деревне Среднее Азяково, первые упоминания о которой относятся к 17 веку, зарождается новая жизнь. В самой деревне уже не осталось свидетельств прошлых веков, - лишь стелла, установленная одним из местных жителей, свидетельствует о давней истории поселения. 

Рядом со старыми деревянными домишками, уставшими пятиэтажками и новыми частными домами постепенно формируется территория Экопарка “Заазяково”, многофункционального экологического комплекса, который сосредоточит на себе агро-туризм региона, образовательные и туристическоразвлекательные функции. Часть территории занимает фермерская зона с животноводческим и растениеводческими хозяйствами, планируется конноспортивный комплекс. 

На фоне типичных серых деревенских пейзажей домик охранника на въезде на территорию особенно бросается в глаза. Ажурная деревянная конструкция белого цвета издалека привлекает внимание. При разработке концепции за основу были взяты типичные марийские орнаменты, которые впоследствии были переработаны в геометрические узоры.

Размеры конструкции - 9850 х 5700 х 5400  мм. Достаточно высокая, чтобы обеспечить проезд пожарных машин, конструкция состоит из двух основных частей: внешней “оболочки” и скрывающегося внутри нее достаточно утилитарного домика охранника. Благодаря тому, что он практически черного цвета, имеет простую форму и текстуру, на контрасте с почти белоснежным декоративным внешним контуром домик практически растворяется в воздухе, создавая эффект прозрачной кружевной коробочки,  декоративной и легкой в противовес окружению, четко определяя границы нового и старого.