Новости

16.10.2009

Новое деревянное. 1999-2009


В Музее архитектуры им. А. В. Щусева стартовала выставка «Новое деревянное. 1999–2009. Русская архитектура в поисках идентичности», посвященная отечественному деревянному зодчеству новейшего времени. В экспозицию вошли 120 объектов, построенные за последние десять лет, и они убедительно доказывают: дерево по-прежнему остается самым артистичным строительным материалом, предоставляющим архитекторам поистине безграничные возможности для творчества.

Организаторы выставки и премии АРХИWOOD (компания HONKA, PR-агентство «Правила Общения» и куратор проекта Николай Малинин) делают ставку на дерево отнюдь не из альтруистических соображений. По их мнению, за деревянной архитектурой будущее, ведь именно она способна быть одновременно и экологичной, и экономичной, и предельно рациональной, и при этом художественно выразительной. Экспозиция размещена в так называемом флигеле-руине: несколько лет назад он сильно пострадал от пожара, но в ожидании денег на реставрацию продолжает служить выставочным залом. Низкие своды, обнаженные старинные перекрытия и толстые кирпичные стены прекрасно оттеняют тепло и мягкость, присущие дереву. Ощутить всю фактурность этого материала позволяют не только фотографии выставляемых объектов, но и несколько сотен образцов клееного бруса, которые использованы для размещения этих самых фотографий и сами становятся интересными экспонатами. А для того, чтобы частокол прямоугольных «бревен» не утомлял глаз посетителей, авторы концепции художественного оформления выставки – дизайнеры и архитекторы Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин – наклонили их в разные стороны. Так в лесу растут деревья: одни прямо, другие подавшись чуть вправо, третьи влево или даже вниз. Под каменными сводами флигеля Музея архитектуры до 1 ноября тоже будет расти лес, а на ветках его «деревьев» – красоваться плоды счастливого союза дерева и архитектуры». 12 октября на открытии выставки присутствовали Тотан Кузембаев, Николай Белоусов, Сергей Скуратов, Борис Уборевич-Боревский, Владимир Плоткин, Тимур Башкаев, Николай Лызлов и другие звезды российской архитектуры.

По материалам Интернет-журнала «Собственник» (sob.ru)

онлайн казино гражданский брак статья о разделе имущества дух времени 1 смотреть онлайн http://duh-vremeni.ru/ курс доллара сейчас http://hqrates.com/kurs.php?from=usd&to=rur домен net http://daodomains.com/domains/net/
Назад к списку
АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева.
Мы — за современную архитектуру – рациональную, экономичную, экологичную и остроумную.
Посмотреть все цели и задачи
К рассмотрению принимаются объекты, выдвинутые авторами объектов, членами Экспертного совета и любыми заинтересованными лицами.
Подать заявку

ВСЕГО ПРОЕКТОВ

2766

ЭКСПЕРТЫ

90

ПРЕМИЙ

122