Победители 2020

ВНИМАНИЕ! Голосование открыто! Выбираем лучшие деревянные объекты 2012 года на: http://www.archiwood.ru/prize/contestant_list/  Проголосовать по всем 5 номинациям можно до 00.00 25 мая 2012 года.
16-22 мая состоятся вторые "Дни Архитектуры в Вологде". Главная тема фестиваля этого года – «Новые возможности дерева». Молодые вологодские архитекторы из группы АВО! своим проектом «АКТИВАЦИЯ» преобразят 5 площадок в центре Вологды, показав, что традиционный для Вологды, тёплый, человечный материал – дерево – как нельзя лучше подходит для современных общественных пространств. Открытие объектов «АКТИВАЦИИ» станет вкладом Дней архитектуры в продолжение и развитие традиций вологодского деревянного зодчества, а также в изменение отношений между городом и его жителями. «Большая тройка» деревянных городов – Вологда, Томск и Иркутск – впервые встретятся на Форуме деревянных городов России, чтобы обменяться опытом по сохранению и эффективному использованию деревянного архитектурного наследия. Трёхстороннее соглашение о разработке совместной федеральной программы финансирования, заключённое между губернаторами трёх областей, поможет развивать достигнутые успехи. В программе «Дней архитектуры» - лекции и мастер-классы Тотана Кузембаева, Николая Малинина, Ольги Севан, бюро WOWHOUSE и др.  Фестиваль организован при партнерском участии АРХИWOOD. Программу можно посмотреть здесь:
http://archidays.ru/?page_id=2980

По результатам проведенного открытого голосования членов экспертного совета в состав жюри премии АРХИWOOD-2012 вошли архитекторы Николай Белоусов, Александр Ларин, Александр Константинов, Ольга Севан, (также заведующая сектором Российского института культурологи), архитектурный критик и главный редактор журнала «Архитектурный Вестник» Дмитрий Фесенко. Об…язательное условие, которое неукоснительно соблюдалось при выборе членов жюри - в него не мог войти архитектор, чьи работы были представлены в шорт-листе премии. Нововведением 2012 года стало приглашение в состав жюри звезды российского театра и кино – актера Даниила Страхова. Этот выбор был сделан неслучайно, ведь известный актер сейчас строит собственный деревянный дом и изучил все тонкости процесса на собственном опыте. Также в состав жюри впервые за три года существования Премии АРХИWOOD введен иностранный специалист. Вернер Нуссмюллер (Mr. DI Werner Nussmüller) - ведущий австрийский архитектор, глава архитектурного бюро Nussmüller Architekten, основатель и партнер союза архитектурных бюро, работающих с деревом – SEEWOOD. 25 мая в 18.00 он проведет в ЦДХ мастер-класс «Жить и работать в дереве».
В этом году в числе объектов, представленных на конкурс АРХИWOOD – более десятка работ с «АрхФермы» в Тульской области. Это уникальное место выросло из фестиваля «Города». Мы поговорили с основателем АрхФермы о прошлом, настоящем и будущем проекта.  
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=40987
18 апреля прошло заседание экспертного совета, на котором был определен шорт-лист премии, утверждены номинации и состав жюри. Заседание экспертного совета премии прошло в мастерской архитектора Тотана Кузембаева. Шорт-лист формировался методом открытого голосования, чему предшествовали жаркие дебаты практически по каждому из номинантов. Всего на конкурс Архиwood-2012 было подано 108 заявок из разных регионов России. В результате голосования в шорт-лист вошло 38 работ, представленных в пяти номинациях: жилой дом, общественное сооружение, малый объект, арт-объект и дизайн городского пространства. Среди отобранных объектов — Mirror Mongayt Бориса Бернаскони и «Макалун» Тотана Кузембаева, дом режиссера Павла Лунгина и беседка актрисы Галины Польских, интерьер банка «ВТБ» (авторы — Сергей Чобан и Сергей Кузнецов) и мини-отель Sleepbox в аэропорту Шереметьево (Михаил Крымов и Алексей Горяинов), пляж, каток и кинотеатр в московском парке Горького, а также «Плавофис», «Плотояхта», «Сарай сараев» и сразу два купольных дома, построенных по заветам Бакминстера Фуллера. Лидерами по количеству объектов, представленных на конкурс, стали популярный телевизионный проект «Дачный ответ» («НТВ») и молодежный фестиваль «Города» («АрхФерма»). Кандидаты в жюри также выдвигались членами экспертного совета и определялись путем голосования. Обязательным условием является то, что в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. В этом году в состав жюри впервые войдет иностранный архитектор — Вернер Нуссмюллер, более 20 лет строящий общественные и частные здания из дерева в австрийском регионе Стирия. Кроме того, в жюри приглашена звезда российского кино — актер Даниил Страхов, не понаслышке знакомый с деревянным домостроением.
Подробнее:  http://www.maindoor.ru/news/17605.html
Экспозиция АРХИWOOD призвана не только демонстрировать лучшие образцы деревянной архитектуры, но и сама по возможности являться таковым. Впервые за три года существования Премии АРХИWOOD был проведен конкурс на создание пространства для экспозиции объектов-номинантов. Цель конкурса была означена так: «Поиск эффектного (убедительного, адекватного, оригинального) образа репрезентации современной деревянной архитектуры». А задачи – так: «Создать экспозиционное пространство, позволяющее максимально точно представить работы номинантов + создать интересный архитектурно-дизайнерский объект, привлекающий внимание широких народных масс и провоцирующий на изучение содержания». В результате долгих и страстных споров экспертного совета победу одержал проект «Периптер» Сергея Гикало и Александра Купцова. Подробности:
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=40370
Газета «На Рублевке» и проект АРХИWOOD договорились о совместном написании серии материалов, посвященных деревянной архитектуре. Для начала в газете было опубликовано интервью с куратором проекта АРХИWOOD Николаем Малининым.
http://narublevke.com/articles/2234/
В австрийском  регионе Стирия (Styria / Österreich) с начала 1990-х годов ведутся исследования в области проектирования и строительства из древесины и существует организация Holzcluster, объединяющая архитектурные бюро и лаборатории, работающие в этой сфере. Примечательно, что 30% общественных зданий в регионе должно строиться из дерева – что закреплено законодательно. У Holzcluster есть собственная ежегодная премия Steirischer Holzbau, во многом напоминающая всероссийский АРХИWOOD.  
По приглашению ведущих архитектурных бюро региона SEEWOODи Hohensinn Architektur руководители проекта АРХИWOOD посетили Австрию  в начале марта 2012 года. Детские сады, школы, офисные здания, жилые кварталы и даже тюрьму из дерева – в Граце (Graz), Вильдоне (Wildon), Леобене (Leoben)  и их окрестностях, гостям из России демонстрировали сами архитекторы - Mr. DI WernerNussmüller, Mr. DI KarlheinzBoiger,  Mr. DI Martin Strobl.
Премьера лекции «Деревянный конструктивизм» состоялась 8 февраля на АрхФерме. Была в русской архитектуре 20-х годов тоненькая, плохо сохранившаяся, малоизученная ветвь – деревянный конструктивизм. Он ни у кого ничего не заимствует, и ему не нет нужды ничего имитировать. Ибо он берет начало в русском живописном авангарде («Контррельефы» Татлина), в деревянных экспериментах стиля «модерн», в свободе, с которой ставили свои церкви плотники русского Севера... Главные хиты этого направления всемирно известны: павильон «Махорка» Константина Мельникова, его же павильон СССР на Всемирной выставке в Париже 1925 года, второй мавзолей Ленина Алексея Щусева. Но кроме этих шедевров, было множество интересных объектов в самых разных городах страны – Тверь, Игарка, Хабаровск, Пенза, Иваново. А также, конечно, масса малых форм – всевозможных киосков, агитационных установок, трибун и т.д.  Вот о деревянном конструктивизме и рассказал Николай Малинин участникам зимнего фестиваля «Жар-Города» на АрхФерме.
1 февраля 2012 года начался прием заявок на участие в премии АРХИWOOD–2012. АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В этом году она будет проходить уже в третий раз. На Премию АРХИWOOD-2012 года могут претендовать объекты, реализованные в период с марта 2011 года по март 2012 года. Выдвинуть объект на Премию может любое заинтересованное лицо: проектная организация, строительная или риэлторская компания, заказчик. Для выдвижения объекта на Премию требуется прислать заявку по адресу: pravila.archiwood@gmail.com.  Заявки принимаются до 31 марта 2012 года. Шорт-лист определит Экспертный совет премии, а победителей выберет Профессиональное жюри. На сайте Премии в апреле 2012 года также пройдет «народное голосование». Торжественная церемония вручения Премии АРХИWOOD-2012, сопровождаемая выставкой работ-победителей и изданием каталога, состоится в конце мая 2012 года в рамках III Московской Биеннале архитектуры.
Команда АРХИWOOD провела новогодние каникулы в Томске, разговаривая с местными жителями и специалистами о сохранении образцов деревянного зодчества. Деревянную архитектуру обычно ассоциируют с памятниками истории и культуры, построенными не позднее начала ХХ века. В России осталось три города, где сохранились большие массивы с подобной застройкой: Вологда, Томск и Иркутск. Везде существует проблема разрушения и уничтожения деревянного зодчества, и каждый город решает ее по-своему. В Томске действует достаточно масштабная программа реставрации, которая распространяется на разные районы города. 5 января 2012 года в Томске в Музее деревянного зодчества состоялась лекция куратора проекта АРХИWOOD Николая Малинина о современной деревянной архитектуре. Скромное помещение музея едва вместило всех желающих, а мероприятие, включая дискуссию, продолжалось целых три часа. http://globalsib.com/13241/
5 декабря 2011 Оргкомитет премии АРХИWOOD объявил конкурс на экспозицию выставки 2012 года.  Подведение итогов премии состоится в мае 2012 в рамках выставки «Арх-Москва», а экспозиция номинантов  традиционно расположится слева от главного входа в ЦДХ. Так повелось, что экспозиция премии не только демонстрирует лучшие образцы деревянной архитектуры, но и сама по себе таковым является. Поэтому к ее созданию привлекаются самые изобретательные мастера архитектуры и дизайна. В этот раз Оргкомитет Премии принял решение провести закрытый конкурс, пригласив к участию номинантов и победителей Премии прежних лет. К участию приглашены 35 архитектурных бюро. Победитель получит денежный приз (2000 долларов США) и право реализации. Лучшее решение выберет Экспертный Совет Премии.
29 ноября 2011 года в рамках первого международного форума «Сохранение культурного наследия» прошел круглый стол «Культура дерева: прошлое и настоящее». Организаторами выступили: Российский институт культурологии, Российский комитет по селам и малым городам ECOVAST, проект APXИWOOD; модератором  -  Ольга Севан. В рамках круглого стола было рассказано о мероприятиях, прошедших в рамках проекта  АРХИWOOD в 2011 году и о планах на 2012 год. http://ecovast.ru/images/2011/table2/RT.pdf
17 ноября 2011 года куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин совместно с дизайнером Тамилой Гидиевой провели мастер-класс в киевской галерее Onto Arte. Николай и Тамила говорили о тенденциях в современной архитектуре, разнице между заказчиками на Украине и в России, трансформации вкусов жителей Киева и Москвы, делились своими впечатлениями об архитектуре украинской столицы и многом другом. Разумеется, рассказ Николая не обошелся без подборки из коллекции АРХИWOOD.
http://architector.ua/interview/reports/413/Masterklass_zvezd_rossijskogo_dizajna/
В № 6 (9) за 2011 год журнала Prime Russian Magazine в рубрике «Команда» вышла статья о проекте  АРХИWOOD. Как архитектурная премия АРХИWOOD меньше, чем за два года превратилась в серьезный многосоставный проект. Где искать настоящую деревянную архитектуру и почему участие в конкурсе всегда будет бесплатным, рассказал куратор премии Николай Малинин: http://www.primerussia.ru/%E2%84%96-6-9/arkhiwood-0
С 27 сентября по 17 октября 2011 года в Нижнем Новгороде прошел XI фестиваль «Международный День архитектуры». Выставка «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», организованная в рамках проекта АРХИWOOD, приняла участие в фестивале. На этот раз экспозиция разместилась в нижегородском Доме архитектора. Открытие выставки сопровождалось лекцией куратора проекта Николая Малинина. http://www.archi.ru/events/extra/event_current.html?eid=5159&fl=2
C 27 августа по 11 сентября 2011 года в Екатеринбурге по приглашению издательства TATLIN были организованы две выставки проекта АРХИWOOD, посвященные деревянной архитектуре. Выставки «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде» и «Новое деревянное 1999-2009. Русская архитектура в поисках идентичности» были представлены на площадках нового архитектурно-дизайнерского центра ARCHITECTOR. Но если «Параллели» разместились внутри здания, то «Новое деревянное» оказалось снаружи. Решение экспозиции, предложенное творческим дуэтом Савинкин/Кузьмин для флигеля «Руина» в МУАРе в 2009 году, было повторено в Екатеринбурге  - в точном соответствии с изначальным замыслом. Только на этот раз столбики экспозиции «проросли» прямо сквозь вымощенную плиткой мостовую перед зданием. Так что знакомство с лучшими образцами российской современной деревянной архитектуры у екатеринбуржцев происходило неожиданно и под открытым небом.
http://tatlin.ru/events/15
http://e2-e4.tv/f/news/kultura/2011/08/27/v_ekaterinburg_priehal_guru_russkogo_perfomansa_andrey_barte.html
С 3 по 8 августа 2011 года в Латвии, в небольшом приморском городке Салацгрива прошел международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт – Baltic Breeze  - 2011. Основную тему фестиваля  - «Архитектура и дизайн прибрежных территорий» предложил мэр города Салацгрива Дагнис Страубергс, по профессии архитектор. На конференции в рамках фестиваля представители разных стран делились опытом строительства на воде и у воды. В фестивале приняли участие главные архитекторы Одессы, Днепропетровска, Пловдива, Клайпеды и других городов, имеющих большую береговую линию. Николай Малинин, куратор проекта АРХИWOOD, прочитал лекцию о российском опыте благоустройства прибрежных территорий и познакомил участников фестиваля с лучшими образцами современной российской деревянной архитектуры.
http://balticbreeze.lv/index-2.php?page=view&lang=lv&menu=74&submenu=189&id=390
С 23 июля по 7 августа 2011 года на территории «АрхФермы» состоялась выставка объектов из шорт-листа премии АРХИWOOD - 2011, которая переехала туда сразу после закрытия экспозиции в ЦДХ. Проект «АрхФерма» - это культурный кластер в Тульской области, в состав которого, по плану организаторов, со временем войдут  поселок образцовых домов, центр инновационной архитектуры, музей под открытым небом, творческие мастерские. В августе 2011 года на территории «АрхФермы» прошел XII фестиваль «Города», перед участниками которого стояла задача спроектировать и построить объект практического применения с необычным архитектурным решением.
http://www.goroda-fest.ru/2011_archfarm/index.htm
В июле 2011 года команда APXИWOOD совершила экспедицию  на русский Север, где фотографировала и внимательно вглядывалась в образцы деревянной архитектуры прошлых веков. Жилые дома, церкви, маяки, мосты – хорошо сохранившиеся и такие, от которых через пару лет останется только воспоминание  - удивительно красивые в своем благородном старении – все они стали предметом пристального интереса «собирателей» деревянной архитектуры. Маршрут экспедиции прошел через Ярославль, Вологду, Белозерск, Вытегру, Б.Лядины, Ошевенск, Каргополь, Заонежье. Несколько дней члены экспедиции посвятили знакомству с Кенозерским заповедником. Финальной точкой экспедиции стал Архангельск, где сохранились целые улицы многоквартирных деревянных домов. Особый интерес представляет музей-заповедник «Малые Корелы» под Архангельском – памятник энтузиазму советских реставраторов.