Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Победители 2020



Загородный жилой дом House 4L


Сергей Гикало, Александр Купцов, Ольга Шапурова

Россия, Московская область

Gikalo Kuptsov Architects

Фотограф:
Илья Иванов

В основе проекта - переосмысление архетипа русской крестьянской усадьбы с жилым домом, различными службами и внутренним двором, образованным домовыми постройками. Основной дом - двухэтажный, службы, скотные сараи замещаются гаражом с навесом - современным стойлом железных коней-частных автомобилей, над которым расположена квартира прислуги. Хозяйственная функция (сад, огород, пруд для домашней птицы) минимизирована, зато появляется развитая рекреационно-спортивная часть - разноориентированные террасы, беседка для чайных церемоний, детская и спорт площадки.

Здание основного дома размещено на пересечении основных проектных осей - въездной, соответствующей короткой стороне участка и продольной, соотносящейся с длинной стороной. Оси подчеркнуты растянутыми по ним правильной геометрии ландшафтными элементами, из которых крайние, объемные (въездные ворота - стена с плющом и беседка - стенка для тенниса) визуально и физически фиксируют границы землевладения. В этой координатной сетке существует первые этажи расположенного при въезде объема гаража с кладовыми и основного дома. Вторые этажи своими частями поворачивают по солнцу, создавая новую систему координат.

В главном здании на первом этаже расположены прихожая, гардеробная, гостевая комната, кухня-столовая, гостиная и бассейн 4х6 м с сауной и комнатой отдыха. На север ориентирована т.н. «тусовочная» с выходом на собственную террасу и видом на детскую площадку и стену, увитую плющом. Своя небольшая терраса с видом на беседку есть и у гостиной, уровень которой понижен относительно нуля на 450 мм. Окна бассейна и стеклянный эркер кухни ориентированы на юг и юго-восток соответственно и из этих помещений предусмотрен выход на просторную террасу-деку с местом для приготовления пищи на открытом воздухе. С террасы открывается вид на цветник - прудик - грядки - фруктовый сад - спортплощадку - и стену для тенниса. Терраса-дека становится символическим центром всего дома, фактически выполняя роль архаического двора, застланного бревнами. В нашем случае сквозь деревянный настил вырастает дерево - символ этой семьи.

На втором этаже традиционно расположены спальные комнаты всех членов семьи , игровая и квартира прислуги (над гаражом). В эти помещения нас приводит главная лестница, расположенная на центральной оси дома. Другая лестница, ведущая из тусовочной, обеспечивает возможность автономного существования для старшего сына, двухсветная комната которого имеет спальную антресоль. В комнатах, ориентированных на восток - юго-восток, устроены эркера, поворачивающиеся окнами-люкарнями к первым лучам солнца. Углы объема второго этажа зафиксированы нишами балконов, с которых хозяева могут осматривать свои «владения».